Японские ножи традиционно имеют одностороннюю заточку с правой стороны клинка. Если таким ножом отрезать от куска мяса или рыбы тонкие слои-листочки, то плоская левая сторона направляет нож, а тонкие кусочки легко отгибаются вправо. Но при готовке европейских блюд, в которых мясо, рыба и овощи режут на более крупные куски, такой нож менее управляем и пытается уходить влево, отчего повар дополнительно напрягает руку. Европейские же ножи имеют симметричную заточку, и их при резании никуда не уводит; а если надо пошинковать салат или приготовить японское блюдо, то привычный симметричный клинок неосознанно поворачивается чуть влево и ровно шинкует. Как это возможно? Ответ прост: японцы привычны к односторонне заточенным ножам с детства, европейцам же привычнее двусторонние спуски. Так что, если Вы не секунин, не сушист и не японец, выбирайте нож с двусторонней заточкой.